アウシュヴィッツ解放記念の夜に、arteで『ショアー』第二部を観る。フランスへ来てフランス語を学んだ上でこの映画に向き合えたのは、大きなことだったと思う。合わせて読みたいものも手元にたくさん。ランズマンが去年出版した回想録『パタゴニアノウサギ』も読み始めているのだけど、聞き書きだというのにそう簡単にはいかなくて、辞書首っ引きかつネットで歴史を調べながらの読書。プラス今現在、ある作家とランズマンとの論争がメディアをにぎわせていて、購読している日刊紙サイトの記事もまた骨太。けど粘れるとこまで粘る。
今晩勢いで作ったカレーがおいしくできたのでメモ。入れたもの・入れた順:オリーブオイル、ニンニク、しょうが、タマネギ、ジンジャーパウダー、マドラスカレー粉、クミン、パプリカ粉、こしょう、なす、トマト、牛ひき肉、赤ワイン、ホールトマト、固形ブイヨン、蜂蜜、ガラムマサラ、パセリ、塩、バター。オリーブオイルはたっぷり、野菜は細かく。レバノンピタパンにのせていただきました。